Контакты

Адрес:

г.Гомель ул.Рабочая, д.26 (2-й этаж)

тел.: 8(0232) 73-07-80

Планирование кухни

Планирование кухни

          Кухня - едва ли не самое популярное место в доме, поэтому очень важно, чтобы она была удобной, функциональной и уютной. Прежде чем составить дизайн-проект кухни, спроектировать удобную и комфортную кухню, нужно замерить помещение и определиться: для чего Вам кухня нужна; как Вы собираетесь проводить там время; как часто и как много Вы готовите пищу; принимаете ли гостей на кухне; большая ли у Вас семья; как много продуктов покупаете и где предпочитаете их хранить. Чем больше мы узнаем о Ваших потребностях и желаниях, тем лучше сможем их учесть при проектировании. Поэтому очень важно подготовиться к разговору о проекте. На правильно спроектированной кухне минимизируются Ваши перемещения и экономиться время.

Существует несколько видов планировок.

1. Линейная кухня. Мебель располагается в одну линию. Чаще всего такая планировка используется в условиях маленьких кухонь или, наоборот – в большом помещении, где можно одну половину выделить для обеденной зоны, в которой устанавливается удобный стол, рассчитанный на большое количество домочадцев, а также на частых и многочисленных гостей. Другая же половина занята кухонным гарнитуром и основной бытовой техникой.

2. Двухлинейная кухня. Подобная планировка часто используется в вытянутой кухне, но при условии, что помещение не проходное, иначе участь хозяйки незавидна – она всегда будет находиться у кого-нибудь на пути, что вызовет неудобства и недоразумения. Если вы считаете такой вариант планировки подходящим для вашей кухни, тогда убедитесь, что расстояние между расположенными друг напротив друга шкафами достаточное, чтобы беспрепятственно открыть дверцы сразу и с той и с другой стороны, то есть, внутреннее расстояние между противоположными модулями гарнитура должно быть не менее 1,2 метра. В кухне двухлинейной планировки будет практичнее установить плиту и раковину с одной стороны, а холодильник с другой, тогда хозяйке не придется переносить горячие кастрюли через всю кухню.

3. Г-образная кухня. Универсальный вариант, так как подходит даже для маленькой и проходной кухни. Если кухня угловая и  имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) становится слишком большим, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую поверхность. При такой планировке на кухне найдется место для удобной обеденной зоны.

4. П-образная кухня. Полностью задействовав три стены в кухне, вы получите отличное поле для деятельности. При этом размер кухни должен быть достаточно большим - при сжатых размерах создается неудобство и теснота. В кухне с такой планировкой обычно бывает много места для хранения посуды и продуктов.

 

 

5. Полуостравная кухня. Полуостровная кухня - это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо тумбы с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой. Он может использоваться так же как барная стойка или сервировочный стол.

 

 

6. Остравная кухня. Это  - кухня любой планировки с дополнением в центре. Такая  планировка  кухни подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры "острова" 1200х1200 мм. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с мойкой или плитой. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность.

 

Размещение мебели на кухне.

После определения типа планировки, следующим шагом будет грамотное размещение мебели и бытовой техники на кухне. Главных "точек" на территории кухни три: мойка, плита и холодильник, расположение которых называют рабочим кухонным треугольником. В правильно сформированном рабочем треугольнике, хозяйка без лишних движений и беспрепятственно дотянется до необходимого предмета.

Как правило, основная деятельность приходится на пространство между плитой и мойкой. Значит, надо сделать его наиболее удобным. Если размеры кухни позволяют, выделите для рабочей поверхности здесь не менее 90 см, но если вы вынуждены потесниться, постарайтесь оставить, хотя бы 40 см свободного места между мойкой и плитой.

Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики - в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки. Можно также разместить над рабочей поверхностью релинг и на крючки подвесить полотенца, прихватки, различные столовые приборы, необходимые для готовки.

Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть не меньше 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна.

 

Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.

Стиральная и посудомоечная машины с удобством для вас расположатся на территории кухни, если вы отведёте для них место недалеко от системы водоснабжения, то есть, как можно ближе к мойке. Это избавит кухню от обилия дополнительных шлангов и проводов.

 

Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом - холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (например, карго (бутылочница).

 

Плиту же не следует ставить рядом с угловой тумбой, иначе возникнут сложности с открытием дверцы духовки, а это может послужить причиной бытовых травм. При установке плиты, убедитесь, что с обеих сторон от нее есть свободное место для того, чтобы можно было подойти с любой стороны.